Saumon Teriyaki au sésame et nouilles udon

Une fois n’est pas coutume, je suis de retour aujourd’hui avec une recette venue tout droit du Japon, le saumon teriyaki. Beaucoup d’entre vous avez sûrement goûté ce plat délicieux aux saveurs sucrées-salées, mais peut-être que, comme moi, vous n’avez jamais osé l’essayer. 

Il faut dédramatiser la cuisine japonaise! Car finalement il n’y a rien de très technique: le plus dur est de se procurer tous les ingrédients nécessaires (et souvent il en faut beaucoup, je reconnais que ça peut faire peur)!

Si vous souhaitez vous lancer, je vous conseille de commencer avec Le grand livre de la cuisine japonnaise, de Laure Kié (Ed. Mango). Un bel ouvrage avec des recettes très bien expliquées, des détails sur chaque produit et chaque ustensile. Bref, c’est ma bible culinaire du moment!

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Pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

Marinade: 30 minutes

Ingrédients :

Pour 15 cl de sauce teriyaki

  • 10 cl de sauce soja
  • 7,5 cl de mirin (alcool de riz sucré, en vente dans les épiceries asiatiques)
  • 2 cuil. à soupe de sucre

Pour le saumon teriyaki

  • 4 pavés de saumon de 150 g environ
  • 2 cuil. à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 10 cl de sauce teriyaki
  • 200 g de nouilles udon

Préparation:

  • Préparez la sauce teriyaki: versez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat creux, mélangez la sauce teriyaki et le gingembre. Déposez les pavés de saumon et laissez mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Égouttez le saumon et saisissez-le 3 ou 4 minutes de chaque côté. Réservez dans une assiette.
  • Faire cuire les nouilles udon à l’eau bouillante, comme indiqué sur le paquet.
  • Essuyez la poêle avec du papier absorbant, puis versez la marinade et faites-la réduire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle caramélise.
  • Remettez le saumon dans la poêle de façon à enrober chaque pavé de sauce.
  • Disposez les nouilles dans un plat et les pavés de saumon par dessus puis parsemez le tout de graines de sésame.

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J’ai choisi de présenter ce plat avec des nouilles udon (nouilles de blé épaisses) mais vous pouvez tout à fait le servir avec des légumes, comme dans la recette initiale (pois gourmands et pousses de soja).

J’attends vos retours avec impatience! Bon appétit!!

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