Voici encore une recette de l’amoureux, le roi de la soupe, qui aime cuisiner ce grand classique de la cuisine française en version améliorée. Exit la lourde soupe à l’oignon gratinée que l’on connait tous, cette variante marie à merveille les parfums de thym et de laurier à la puissance de l’oignon déglacé au vin rouge et à l’onctuosité de la crème. En ces premiers jours de printemps, et malgré un climat assez doux, j’apprécie toujours de déguster une petite soupe au dîner, pour garder la ligne tout en me faisant plaisir !
Recette pour 4 personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1 kg d’oignons
- 5 échalotes
- 5 gousses d’ail
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de crème
- 1 cube de bouillon de légumes
- Thym / laurier
- Sel / poivre
- Huile d’olive / beurre
Préparation
- Pelez et émincez l’ail et les échalotes. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et d’huile d’olive (pour que le beurre ne brûle pas) et faites revenir l’ail et les échalotes pendant 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les oignons et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez un bouillon avec 1,5 L d’eau, le cube de bouillon de légumes, le thym et le laurier.
- Déglacez les oignons au vin rouge, puis ajoutez le bouillon.
- Mixez au blender, crémez et assaisonnez à votre convenance.
Un recette express au goût intense que vous pouvez accompagner de petits croûtons de pain frotté à l’ail et, pour les plus gourmands, un peu de gruyère râpé.
Bon ap’ les foodies !